Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает о пожарной безопасности в лесах на особо охраняемых природных территориях
- Подробности
- Опубликовано 13.05.2025 23:49
Более 90 % лесных пожаров возникает в результате антропогенных факторов, от которых могут пострадать уникальные природные объекты и комплексы.
На всех особо охраняемых природных территориях действует режим их особой охраны, который предусматривает запрет на их свободное посещение. Такие ограничения направлены, в том числе, на снижение антропогенной нагрузки и минимизации рисков возникновения пожаров по вине человека.
За нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ.
Правила пожарной безопасности в лесах относятся к иным правилам охраны и их нарушение в пределах особо охраняемых природных территорий также отхватывается этим составом административного правонарушения.
Если в результате незаконных действий произошло уничтожение или повреждение лесных насаждений на особо охраняемой природной территории, то виновный может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 261 УК РФ.
Кроме того, возникнет обязанность возместить причиненный ущерб в гражданско-правовом порядке.
Помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора юрист 3 класса А.П. Ярошенко