Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает о доступе к водным объектам общего пользования и береговой полосе
- Подробности
- Опубликовано 13.05.2025 23:20
В соответствии с законодательством Российской Федерации каждый гражданин имеет право на доступ к водным объектам общего пользования.
Водные объекты общего пользования — это реки, озёра, моря, водохранилища и другие водоёмы, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и не ограничены в использовании.
Береговая полоса — это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, которая также является общедоступной.
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты общего пользования могут использоваться гражданами для личных и бытовых нужд, а также для осуществления предпринимательской деятельности без применения механических транспортных средств. Однако использование водных объектов должно осуществляться с соблюдением правил охраны окружающей среды и безопасности.
Ширина береговой полосы водных объектов: для водных объектов общего пользования - двадцать метров; для каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров - пять метров.
Каждый гражданин имеет право свободно находиться на береговой полосе и использовать её для отдыха, туризма, любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.
Однако стоит отметить, что некоторые водные объекты могут быть ограничены в доступе в целях обеспечения безопасности, охраны природы или других законных интересов. В таких случаях доступ к водным объектам может быть ограничен или запрещён.
За несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.12.1 КоАП РФ.
Помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора юрист 3 класса А.С. Корсунов